Как происходит осмотр и диагностика

Налаженный контакт врача с пациентом определяет течение и успех лечения. Он начинается с осмотра.

Вначале я осматриваю пациента, собираю данные о развитии болезни, истории его жизни и генетических заболеваниях, а также об обстоятельствах, которые могли привести к болезни. Это дает возможность назначить необходимые обследования. Для различных заболеваний они разные, но есть закономерности.

Диагностика заболеваний рук и ног обычно предусматривает:

  • Рентгенографию
  • МРТ (магнитно-резонансную томографию) с контрастом или без
  • КТ (компьютерную томографию) с контрастом или без
  • Остеосцинтиграфию
  • УЗД (ультразвуковое обследование)
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию)
  • Исследование костного мозга, крови, мочи и выделений из раны
  • Биопсию

Важным методом является биопсия — диагностическая пункция содержимого суставов и опухолей. Биопсию опухолей можно выполнять с использованием УЗД или рентгеноаппарата, компьютерного томографа. Способ забора определяется индивидуально: в зависимости от размещения и размеров опухоли.

Результаты я часто проверяю в 2—3 лабораториях Украины, иногда отправляю образцы за границу. Сотрудничаю с ведущими больницами Италии, Германии и других стран. Главная цель на этом этапе — установить правильный диагноз. Без него эффективное лечение невозможно.

Как происходит лечение

  • Лечение суставов (артроз, периартрит, бурсит) обычно проходит без госпитализации. При назначении внутрисуставных инъекций или нехирургического лечения в этом нет необходимости.
  • Более 80% биопсий я также провожу в поликлинических условиях.
  • Перед операцией рекомендую госпитализировать пациента за 1 день до вмешательства. Считаю, что длительное пребывание в больнице существенно не влияет на результат. Пребывание в стационаре может длиться от нескольких часов до 2 месяцев и зависит от сложности операции.

Я работаю в нескольких медицинских учреждениях Киева, так что для диагностики и лечения вы можете выбрать удобное для себя учреждение:

  • Национальный институт рака
  • Клинику «Медиком»
  • Хирургический центр CitiDoctor

При наличии показаний провожу операции в других городах Украины.

Использование хирургии в онкологии

Хирургические методы применяют для профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. В некоторых случаях — для уменьшения дискомфорта или устранения некоторых проблем. Однако хирургия не решает их полностью. В каждом отдельном случае есть свои цели и задачи.

Современные достижения медицины и техники, а также накопленный опыт помогают хирургам расширять спектр оперативных вмешательств и достигать все лучших результатов лечения.

Радикальная хирургия

Применяется тогда, когда опухоль определена только в одной части тела и может быть удалена полностью. Операция является основным методом лечения. До или после нее возможны химио- или лучевая терапия в различных комбинациях.

Циторедуктивная хирургия

Удаление части опухоли. Применяется, если при удалении всей опухоли могут быть повреждены жизненно важные органы или ткани. Задание хирурга — удалить наибольший объем. Оставшуюся часть лечат химиотерапией, лучевыми и другими методами.

Паллиативная хирургия

Применяется на поздних стадиях онкологического заболевания. Задание хирурга — исправить ситуацию, которая вызывает дискомфорт и ухудшает качество жизни пациента. Например, в случае переломов пораженных метастазами костей устанавливаются металлические или полимерные имплантаты. Это помогает пациенту через двое-трое суток двигаться без боли. Паллиативная хирургия помогает улучшить качество жизни и чувствовать себя лучше, но не лечит. 

Реконструктивно-пластическая хирургия

Исправление дефектов, которые образовались после удаления опухоли. Удаленные ткани замещают собственными тканями пациента (аутопластика), тканями других людей или синтетическими (аллопластика). Современные полимерные и биосинтетические соединения вместе с металлическими имплантатами (эндопротезами, пластинами с винтами, внутрикостными стержнями) дают отличные функциональные результаты. Методика реконструкции определяется индивидуально, в зависимости от типа опухоли, ее расположения, анатомических особенностей и возраста пациента.

Криохирургия

Низкотемпературное влияние на пораженные ткани. После удаления опухоли аномальные ткани в пустотах кости замораживают жидким азотом или погружают кость в резервуар.

Радиочастотная абляция

Лечение высокочастотными радиоволнами, которые поступают через иглу, введенную в очаг опухоли.

Этот малотравматичный метод заменил классические операции и позволяет лечить поражение костей остеоид-остеомой с разрезом в 1 см. Пациент может возвращаться к обычному образу жизни уже через один-два дня после операции.

Важно отметить, что злокачественные опухоли могут нуждаться в химиотерапии или лучевом лечении.

Профилактика послеоперационных осложнений

Чтобы избежать нежелательных осложнений после операции, пациенту необходимо:

  1. При наличии сопутствующих патологий проконсультироваться у соответствующих специалистов: терапевта, кардиолога, гинеколога и т. д.
  2. Вылечить зубной кариес, поскольку больной зуб может стать «воротами» для инфекции.
  3. Перед операцией тщательно побрить оперируемый участок.
  4. Накануне и в день операции принять душ.

Возможные последствия

Последствия могут возникать непосредственно из-за хирургического вмешательства или вследствие нарушения общего состояния здоровья.

Сложность операции повышает вероятность осложнений.

Нежелательными, но возможными являются такие последствия.

  • Кровотечение

Неотъемлемая часть операции, которая обычно контролируется. Удаление опухоли, в частности большой, значительно увеличивает риск потери крови. Поэтому лабораторная диагностика в подготовке к операции очень важна.

Она обнаруживает склонности к кровотечениям и дает возможность подготовить необходимое количество донорской крови.

  • Кровяные сгустки (тромбы)

Могут возникать в глубоких венах ног после операции, прежде всего у лежачих пациентов. Если тромб попадает в сердце, легкие или мозг, это может привести к летальному исходу. Поэтому после операции важно как можно быстрее стать на ноги в буквальном смысле слова. Кроме того, назначают тромбопрофилактические препараты.

  • Повреждение соседних органов

Внутренние органы и сосуды могут быть повреждены во время операции, если опухоль расположена очень близко.

  • Аллергическая реакция на медицинские препараты

Если вы знаете, что у вас есть аллергия на определенные медикаменты, перед операцией обязательно скажите об этом врачу и анестезиологу.

  • Боль

После операции каждый пациент чувствует боль по-разному. Поэтому назначается индивидуальная комбинация обезболивающих препаратов.

  • Фантомная боль

Ощущение боли после ампутации в конечности, которая физически уже не является частью тела. Избавиться от фантомной боли на 100% достаточно сложно. Но тесное сотрудничество анестезиолога, хирурга и психолога помогают пациенту вернуть качество жизни и максимально уменьшить боль.

  • Инфекционные осложнения

Инфицирование раны может случиться во время любой операции, несмотря на стерильность, антибактериальную терапию, усовершенствование методик и сокращение времени операции. Современные антибактериальные препараты и повторное хирургическое вмешательство эффективно лечат большое количество инфекций.

Лежачие пациенты и курильщики особенно уязвимы для инфекции легких — пневмонии. Уменьшить этот риск помогают дыхательная гимнастика и быстрое возвращение к ходьбе.

  • Низкая функция прооперированной конечности

Современные имплантаты и методики реконструкции не всегда обеспечивают идеальную работу прооперированной конечности. Причины — анатомические особенности области поражения, большой объем удаленных тканей, качество реабилитационных мероприятий, возраст и вес пациента, сопутствующие заболевания и психоэмоциональное состояние. В таком случае очень важны оптимизм и настойчивая работа. Они — залог желаемого результата.

  • Переломы. Нестабильность и вывихи имплантатов

Могут возникать после реконструкции дефектов костей с помощью собственных (аутологичных) костей и чужеродных материалов (искусственных металлических суставов, накладных пластин, специальных винтов, стержней, трупной кости, полимерных соединений). Это зависит от особенностей анатомической области поражения, качества имплантатов, объема удаленных тканей, правильного исполнения реабилитационных мероприятий, лимита физических нагрузок, сопутствующих заболеваний и веса пациента. Такое количество факторов требует индивидуального подхода в профилактике осложнений.

  • Сердечно-легочная недостаточность: инфаркт миокарда, тромбоэмболия

После любой операции есть риск развития сердечно-легочной недостаточности, особенно у пациентов пожилого возраста, с лишним весом или сопутствующими заболеваниями: нарушением работы сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, расширением вен конечностей и т. д. Тщательное обследование и подготовка пациента к операции помогают избежать осложнений.

  • Ампутация конечности

У 90% пациентов удается удалить опухоль с сохранением конечности. К глубокому сожалению, в некоторых случаях возникает необходимость ампутации. Показания к ампутации, причины для принятия такого решения детально обсуждаются с пациентом. Ампутация совершается только с его письменного согласия.

  • Нарушение работы кишечника

Работа кишечника связана с активностью тела, которая снижается у лежачих пациентов, особенно у тех, кто испытал стресс, был под наркозом (внутривенным, ингаляционным, блокированием спинного мозга). Уменьшить риск расстройства помогут скорейшая активизация (ходьба), диета, сопутствующая терапия и психоэмоциональная поддержка.

  • Повторные хирургические вмешательства в связи с осложнениями

Ревизионные (повторные) хирургические вмешательства — часто единственный метод борьбы с осложнениями, в частности связанными с кровотечением, инфекцией, нарушением целостности, нестабильностью и вывихами имплантатов.