Киевский ортопед-онколог Виктор Костюк отмечает: «За 2 года интернатуры по травматологии и ортопедии я принимал участие в различных операциях на костях. Это были стертые суставы, переломы, раны и множественные травмы, в том числе случаи после падения с высоты 8 этажа, прыжков с мостов в воду, иногда на асфальт, ДТП, огнестрельных и ножевых ранений, взрывов гранат, множественные травмы тела от избиения ручной кухонной мясорубкой, металлической трубой, а также выстрелов пришельцев из неизвестного оружия (со слов пациента) в коленный сустав и тому подобное…».

«Тогда я думал, что мало чем меня удивишь, хотя это было далеко не правда», — отмечает ортопед-онколог В. Костюк. «И уже на последних месяцах интернатуры, я впервые увидел операции по онкологии рук и ног. Я понятия не имел, что существует такая «субспециальность» в ортопедии, как онкоортопед или ортопед-онколог».

Онко ортопед или онкологическая ортопедия в Киеве

Онкологическая ортопедия — это узкое направление хирургии, предусматривающее удаление злокачественных и доброкачественных опухолей, поражающих кости, суставы, мышцы, сухожилия, связки и капсулы суставов рук и ног.

В большинстве случаев — это массивные опухолевые поражения, долговременные операции, восстановление крупных дефектов костей с помощью трансплантации костей, установка металлических стержней, пластин и эндопротезов, цена на которые сегодня доступна значительному числу украицев.

Отдельной специальности и сертификата не существует, а «онко ортопед» — это только сленг. Такие специалисты получают сертификат по онкохирургии или ортопедии. Научиться лечить такую патологию можно в специализированных отделениях при научно-исследовательских институтах в Украине или за рубежом.

С 2011 года я работаю именно в таком специализированном отделении онкоортопедии, опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака, основанном еще в 1966 году профессором Иваном Тарасовичем Кнышом, как отдел опухолей опорно-двигательного аппарата. Именно здесь я начал свое обучение. А еще много заграницы: Италия, Австрия, Германия, Китай, Япония и др.

В первые годы часто общался с психологом. Ведь эмоциональный фон при работе с онкозаболеваниями кардинально отличается от пациентов со стертыми суставами, например. Более того, в Национальный институт рака направляются тяжелые случаи. «Львиная» доля пациентов, к сожалению, обращается с опухолями больших размеров, что затрудняет процесс лечения и ухудшает результаты. Но такая проблема характерна не только для Украины. Как бы это не было обидно, во всем мире хватает «запущенных» пациентов. Так сложилось, что люди не обращаются вовремя к врачам. Но надо отдать должное и «коварству» болезни, которая может не давать почти никаких симптомов на ранних стадиях.

Ортопедия для онкобольных

Сегодня ко мне часто обращаются пациенты с 4 стадией рака. Я понимаю, что вылечить на таком этапе онкологическую болезнь почти невозможно, но так хотелось бы выиграть еще немного времени у больных, обеспечить им достойное качество жизни. Таким больным мы стабилизируем патологические переломы, удаляем метастазы в кости. Это позволяет продолжить движение дальше и бороться за эту нелегкую жизнь.

Ко всему со временем привыкаешь. А больше всего я научился по-настоящему ценить каждую минуту жизни и чаще улыбаться. Чего и вам желаю. Здоровье нам всем!